Zutaten
4 Burgerbrötli
Burgerpatties
600 g durchwachsenes Rindfleisch 20% Fettanteil
1 Prise Zucker
frisch gemahlener Pfeffer
18 g Salz pro Kilo Fleisch
Belag
4 Scheiben Appenzeller Raclette Käse
8 Scheiben Speck
1 Fleischtomate
1 Essiggurke
1 Rote Zwiebeln
4 Blätter Kopfsalat
1/4 Salatgurke
Burgersauce
2 EL Mayonnaise
3 EL Ketchup
1 EL Senf
2 Spritzer Worcestersauce
1 Spritzer Tabasco
1 EL Ahornsirup
1 TL Paprikapulver
1 Prise schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung:
- Die Holzkohle im Big Green Egg anzünden und zusammen mit dem Rost und der halben Grillplatte (mit der glatten Seite nach oben) auf 180 °C aufheizen.
- Das Hackfleisch grob hacken mit Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker vermischen. Die Hackfleischmischung in vier gleiche Portionen verteilen und Hamburger daraus formen. Die Tomate in Scheiben schneiden. Die Hamburgerbrötchen halbieren. Alle Zutaten für die Sauce miteinander vermischen und in eine Schale geben.
- Den Frühstücksspeck auf die halbe Grillplatte aus Gusseisen legen und in wenigen Minuten schön knusprig anbraten. Frühstücksspeck von der Grillplatte herunternehmen. Die Zwiebelringe im Fett des Specks goldbraun anschwitzen. Nach jedem Schritt den Deckel des EGGs schliessen. Die Zwiebelringe von der Grillplatte nehmen und die Platte mit dem Grillhandschuh herausnehmen.
- Die Hamburger auf den Rost legen, Deckel schliessen und ca. 3 Minuten grillen. Die Burger dann umdrehen und noch 1 Minute grillen. Die Burger auf dem Rost liegen lassen und mit den Zwiebelringen, dem ausgebackenen Frühstücksspeck, Scheibe Raclette belegen. Beide Hälften der Hamburgerbrötchen mit der Schnittfläche auf den Rost legen und den Deckel des EGGs schliessen. Nach 2 Minuten kontrollieren, ob der Käse geschmolzen ist und die Brötchen schön knusprig geröstet wurden. Alles aus dem EGG herausnehmen.
- Die untere Hälfte der Brötchen mit der Sauce bestreichen und mit Salat und Tomatenscheiben belegen. Darauf den belegten Burger legen, einen Löffel Sauce darauf geben und mit der anderen Hälfte des Brötchens zudecken.